?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спектакль"Каренин".
Пьеса Василия Сигарева
по мотивам романа "Анна Каренина" Л. Н. Толстого.

Не спится Льву Толстому. То там, то сям слышу и вижу:    обсуждения проблем семьи и сексуальной свободы со ссылкой на   роман "Анна Каренина". Да, Лев Толстой гениально предвосхитил грядущий процесс феминизма,  заглянул в эту бездну, ужаснулся и Анна Каренина в романе ушла из жизни.
Пьесу Василий Сигарев назвал по фамилии главного героя - "Каренин". Но ведь и сын Алексея Каренина Сережа, рожденный в браке от Анны Карениной носит такую же фамилию, является законным наследником , продолжателем рода в соответствии  с канонами патриархальной моногамной семьи."Треугольник" Алексей, Анна и их сын является центральным и в пьесе, и в спектакле (Александр Муратов, Надежда Чайкина,Сережа - Игорь Шафигулин воспитанник театральной студии при поддержке Константина Хабенского). Отношения Вронского и Анны так же как и отношения  Алексея и Анны недвусмысленно построены исключительно на страсти и власти денег, детям в них нет места.

От Сережи сначала отвернулся отец, а затем и мать и его трагедия, а тем более трагедия его маленькой сестренки, мне видится масштабней, значительней трагедий их родителей.
Говорят, сексуальная свобода и развращенность не одно и то же. Но где та грань, за которой исчезает ответственность перед сексуальным партнером, катастрофически растет число больных, беспризорных детей??? Подростки, переживают еще в детстве "слишком раннюю утрату и усталость", от которой оправиться им уже не удается. Вырастают девочки, которые не видели любви не только своих мам, но и бабушек. Я согласна со Львом Толстым: женщина "умирает" в тот момент, когда в ней умирает "мать". Но не менее важен для становления растущего человека отец, мужчина, способный взять на себя ответственность за семью. Ребенок, выросший вне полной, здоровой семьи, зачастую оказывается не способным социализироваться и жестоко отторгается обществом.

"На тот большак, на перекресток уже не надо больше мне спешить…"

Фридрих Энгельс видел перспективу развития семьи "до полного равенства полов".
На мой взгляд растущая экономическая независимость "Алексея" и "Анны", культ денег цинично, под видом благих намерений, вторгающийся в интимную сферу человеческих отношений (сцена  с  врачем), ускоряют процесс распада семьи. Различия между  мужчиной и женщиной в полной мере теряют свою актуальность и  секс превращается из СЛУГИ ЖИЗНИ в СЛУГУ СМЕРТИ!!!

"Не для того, чтоб жить он ест и пьет во всем он алчно ищет наслажденья …"

  Противостоять распаду института семьи может только обоюдная ответственность родителей перед детьми, баланс свободы и осознанной необходимости.

 В заключении спектакля Алексей встает на колени перед сыном  и они вдвоем, осиротевшие, но примирившиеся уходят вглубь сцены ("пускай с годами стынущая кровь в наследнике твоем пылает вновь").

На протяжении всего спектакля на сцене царит атмосфера мистического сна. По истине театрализованное представление, насыщенное спецэффектами и замечательной игрой актеров, все образы - символы, а потому "не рвут душу" зрителя и лишь образ Стивы Облонского (Александр Бушуй), как это ни парадоксально, - живой человек, чудесным образом  сумевший сохранить свою семью, к чему страстно призывает зятя, щедро делится опытом.
"Помнишь, мама моя, как девчонку чужую я привел тебе в дочки, тебя не спросив..."

Камерный театр посетила впервые. Произвел на меня очень теплое впечатление, он как бы объединяет, синтезирует два символа :  символ времени, которое его породило, с символом консолидации  общества на базе нашей великой культуры.
Огромное спасибо всем создателям спектакля!!!

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
iriki
Apr. 4th, 2015 12:23 pm (UTC)
Подобные спектакли надо видеть (а лучше не видеть! Смеюсь.). Я не очень доверяю современной театральной режиссуре, когда начинают показывать своё видение произведения классиков. Я - страшный консерватор...
bkt46
Apr. 4th, 2015 02:44 pm (UTC)
Для меня спектакль во многом это повод к осмыслению произведения, поднятых тем.Интересно разгадывать замысел режиссера, а соглашаться или не соглашаться это другой вопрос.Правда я не посещаю многочисленные коммерческие театры, да и наш Академический в этом году меня страшно огорчил.Сегодня прокомментировала пост критика по этому поводу.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Жизнь прекрасна
bkt46
Бабушкин Кукольный театр

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono